当前位置: 首页 > 教学科研 > 师资队伍 > 正文

药学系2018-2019学年第1学期教学工作计划

作者:     来源:     发布日期:2018-07-19     浏览:

一、常规工作

1.专业建设 根据学校专业改革的具体要求,针对医学检验技术、药学、眼视光技术、药品经营与管理、医疗设备应用技术5个普专专业的人才培养方案改革制定调查表,深入企事业和学生中进行专业改革调查,编写各专业人才培养方案改革调研报告,召开各专业建设委员会会议,商定改革方案,起草各专业人才培养方案初稿,对各专业的课程体系、课时数量进行进一步的修订和完善。药学专业继续推进现代学徒制教学改革,提高校企合作人才培养的教学特色。

2.加强师资队伍建设。进一步加强青年教师全方位培养,扎实做好新老教师传帮带工作,继续做好教师互听课活动;进一步加强全体教师的各项教学技能培训工作,包括教案设计、出题阅卷、试卷分析、微课培训等工作;鼓励教师积极参与科研活动、发表论文、参编著作。

3.加强实验教学和实训室建设,投入部分资金购置医学检验技术专业、药学专业和眼视光专业相应实验必备设备,进一步改善实训条件;加强对实验教学的管理,规范每一个实验教学环节;加强对实验教师的管理与培养,加强实验教师的岗位技能和责任意识。

4.加强教研室教研活动和师德师能建设活动。教研室坚持每周开展教研活动一次,形式多种多样,如说课活动、课件制作、讲座和集体备课等,并要有相关文字记录。组织师德演讲、片段教学、课件比赛、教案展评、试卷评比、微课等活动,进一步提高全体教师的专业素养和职业道德水平。

5.加强日常教学管理及监督力度,保证日常教学工作正常运转。药学系领导每周随机听课两次,每月对教学文件进行一次检查(包括教案书写、计划执行情况、教研活动、实验日志和仪器使用登记情况等),并及时通报检查结果。

6.认真组织期末、补考、清考等各项考务工作。

7.认真完成专兼职教师职称评定聘任、岗位津贴考核、课时费、绩效等统计、审核及上报工作。

8.加强教学团队建设。重点建设检验和药学两支具备较强的科研、教学管理和实践能力,具有引领专业建设发展的前瞻意识和规划能力,专兼结合的“双师型”结构校级优秀教学团队。

9.继续开办学生第二课堂活动,激发学生学习兴趣,各专业教师进行不少于2次的学术讲座;开展职业技能比赛,体现专业特点,各专业进行一次师、生职业技能比赛;鼓励各专业参加全国、省市技能大赛。

二、创新性工作

1、深入进行药学专业的现代学徒制教学改革,制定切合实际的课程体系,与合作企业共同编写4本核心课程的校本教材并在第四学期开始使用。

2、深入进行医学检验技术专业与第三方检验机构的合作。医学检验技术专业专业将与金域医学检验实验室有限公司深入合作,就学生的人才培养、合作教材、共同授课、轮岗实训、顶岗实习、互聘客座教授等方面进行了深入交流并达成初步合作意向。

3、眼视光技术专业将与爱尔眼科医院集团深入合作,确定为眼视光技术专业的实训基地,并就眼视光技术专业的人才培养、教学内容双方进行研讨,主动适应社会企业发展需要,理论与实践相结合,不断提高自身职业技能水平,努力成为企业所急需的专业技术人才。