邢台医学院药学系开展“循习冀忆 医心向党”三下乡暑期社会实践活动

作者:     来源:     发布日期:2024-08-23     浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强医学生社会实践教育,提升医学生的社会责任感和使命感,8月上旬,邢台医学院药学系志愿者走进张家口市张北县小二台镇德胜村开展“循习冀忆 医心向党”三下乡暑期社会实践活动,重温习近平总书记的足迹,参观德胜村印象馆,打卡低碳新能源产业区,开展基层农村医疗卫生现状调研。

(1)参观了解,感受乡村变化

在学校优秀毕业生徐亚茹的带领下,志愿者们参观了德胜村的印象馆,里面介绍了德胜村的历史沿革,包括过去的贫困状况、村民的艰苦生活以及党中央对德胜村的关怀和支持。通过习近平总书记到访德胜村的照片、旧物、视频和展板,志愿者们了解了习近平总书记对德胜村的殷切期望和关怀以及德胜村牢记嘱托,奋发有为的切实作为,体会到了德胜村村民对乡村改革振兴的坚定决心。

(2)走访打卡,聚焦产业发展

“金豆豆、银窝窝、铁杆杆”指的是德胜村的三大主导产业——微型薯育种产业、光伏产业和民宿旅游产业,德胜村地处坝上地区,海拔较高,干旱少雨,年均日照时间长,太阳能资源丰富,村民们借助这一优势,大面积种植微型薯、建造光伏电站,不仅带动企业发展,村民还可从中得到分红,可谓一举两得。志愿者们打卡低碳新能源产业区,通过实物展示、模型演示和多媒体介绍,亲身体验到了德胜村产业发展的实际成果和乡村振兴的生动实践,了解了这些产业的发展历程、技术特点和经济效益。

(3)实地调研,了解医疗现状

为了解基层农村医疗卫生现状,志愿者们进行了走访调研,与村民面对面进行交流,了解了村民的家庭情况,并从就医便利性、医疗费用、医疗服务质量等方面询问村民对农村医疗卫生的看法与感受。通过与村民的对话,志愿者们了解到德胜村有标准化村卫生室,可为村民提供基本的医疗服务。

通过开展此次三下乡暑期社会实践活动,志愿者们深入了解了乡村振兴的伟大成就和脱贫攻坚的艰辛与付出,同时也发挥了医学专业优势,为农村医疗卫生事业贡献了青春力量。这些经历将成为我们今后成长道路上的宝贵财富。我们将继续秉持“崇德砺志、精业笃行”的校训精神,努力学习,在实践中不断提高自己的专业技能,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。