药学系党总支举办“倡导文明,提升修养”道德讲堂活动

作者:     来源:     发布日期:2018-05-04     浏览:

“祥云浮现,沐浴人间,为爱虔诚的许愿,凝聚不朽的信念,让梦想成真,抵达无限”伴随着动听的歌声,4月27日下午,药学系党总支举办的“倡导文明,提升修养”主题道德讲堂拉开了帷幕,药学系170余名师生代表参加了活动。

文明是一个社会繁荣兴盛的标志,修养则是铸就文明的重要基石。为了充分理解文明的意义和修养的价值,师生们首先共同聆听了王晓老师讲述的古人“修身齐家治国平天下”的经典故事,随后主持人杨慧老师带领大家深入学习了大学生文明守则。在诵经典环节,程婷婷老师与师生们共同诵读了老子《道德经•上善若水》篇,并详细讲解了其中的内涵,古代先贤对于善的理解和诠释,为在座师生提升文明修养提供了充满哲理的标准。一段关于学校保洁员收集学生吃剩下的饭菜的视频,为大家敲响了警钟,提醒大家要时刻牢记勤俭节约的美德,把身边的每一件小事都作为修身立业的重要基石。

药学系党总支书记杨福江在点评中指出,自古以来人们就十分重视“礼”,将“礼”作为衡量万事万物的重要标准,而达到“礼”的要求就必须不断提高自身的修养,因此古人在“修身齐家治国平天下”中,将修身放在第一位的,作为人们安身立命的根本。党的十九大报告指出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,其实质就是要求我们进一步深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并将这些品格作为社会主义核心价值观的重要组成部分,以此促进社会主义精神文明建设。这既是我们中华民族伟大复兴的内在基础,也是对当代大学生提出的新的要求,将文明礼仪作为每一位大学生的必修课,不仅在学习中,更要在日常生活中用实际行动践行社会主义核心价值观,在遵守课堂礼仪、尊师礼仪、同学礼仪、就餐礼仪、就寝礼仪等方面,成为文明行为的倡导者、实践者、领跑者,在全体师生中形成见贤思齐、择善而从的良好风尚,争做新时代文明大学生,为创建文明和谐美丽校园贡献力量。

最后,学生代表向大家分享了自己的感悟,向全系学生发出“争做文明学生,创建和谐校园”的倡议,希望大家适应新时代发展的要求,在学习、生活中不断提升自己的道德修养和文化素质,塑造医专学子良好形象,共创祖国美好未来。