我校医学检验技术专业学生在第六届全国职业院校检验技能竞赛中喜获佳绩

作者:     来源:     发布日期:2019-05-29     浏览:

5月25日,由全国卫生职业教育教学指导委员会医学检验技术专业分委会、中国医院协会临床检验专业委员会主办,萍乡卫生职业学院、人民卫生出版社和重庆华教科技有限公司承办的第六届全国职业院校"人卫杯"检验技能竞赛暨首届"华教杯"形态学在线大赛在萍乡卫生职业学院拉开帷幕。据悉,此次竞赛有来自全国138所院校约千人参加,其中包括26支中职、85支高职、4支本科在内的共计115支参赛代表队、346名学生参赛。大赛设中职组和高职组,在为期三天的竞赛中,选手们以手工法操作形式,分别进行形态学检验、微生物学检验(细菌分离技术、革兰染色及细菌鉴定思路)、生物化学检验(血糖测定及临床应用)、临床检验(白细胞计数及临床应用)、免疫学检验(乙肝表面抗体检测)五个项目赛项的竞技。我校医学检验技术专业3名参赛选手沉着应战,发挥出色,展示了良好的职业素养和高超的专业技能。经过激烈拼搏,我校代表队荣获团体三等奖,3名参赛选手分别获得1个二等奖,3个三等奖,3个优秀奖。

药学系紧紧围绕学校2019年安排部署,不断在专业发展上夯基础、提质量,补短板、促公平,强内涵、树形象,积极参与各种技能比赛,通过"以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促创",全面落实医学检验技术专业创新型高素质技术技能型人才培养目标,不断提升学生专业技能、职业素质和创新能力,大力弘扬"劳动光荣、技能宝贵、创造伟大"时代风尚,着力打造服务河北经济建设和社会发展的邢台医专工匠精神。本届大赛较以往的比赛而言,参赛队伍最多、比赛规模最大、结合教育政策职业发展变革与时俱进,比赛中医学检验技术教研室推荐的3名选手勇攀技能高峰,表现出了扎实的技能功底以及强烈的团队精神,全面展示了良好的精神风貌。通过参加一场场精彩的竞赛,为培养合格医学检验技术人才打下了坚实的基础。

药学系积极创新人才培养机制,重视培养学生职业道德素养、独立思考能力和社会实践能力,强化校企协同创新,深化教学、学习、实训相融合,推进校企一体化育人,形成“产教融合、精技尚德”的人才培养模式,走出一条产教融合育人、校企合作办学、服务行业提升的特色办学之路,为社会培养更多高素质、高技能的应用型医学检验技术人才。