药学系2017级药学专业现代学徒制班学生进入医院轮岗实训

作者:     来源:     发布日期:2019-05-21     浏览:

为深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,探索创建药学专业“六双”的现代学徒制人才培养模式(即办学双主体、教学双导师、学生双身份、教学双场所、考核双标准、毕业双证书的“六双”人才培养模式),按照邢台医学高等专科学校药学系现代学徒制试点工作实施方案的具体安排,5月20日,我校2017级药学专业现代学徒制班的32名学生来到邢台医专第二附属医院和河北民政总医院开始为期二周的阶段式轮岗实训活动。两所医院作为我校开展现代学徒制教学改革的合作单位提供了多个岗位供学生们一一体验,进行轮岗实训。

此次轮岗实训活动,经药学系和医院研讨商定,医院为学生们提供了中药房、西药房、住院药房、药品仓库、临床药学等5个医院实训岗位,让学生们在体验药品调剂要求的同时,感受医院文化和具体管理要求,旨在通过轮岗实训活动,提升学生药品使用方面的核心技能业务能力,并树立其职业归属感和服务意识,养成专业的职业素养和品质。

通过轮岗实训,同学们将课堂上学到的理论知识与工作实践有机结合起来,一些过去只停留在表面认识的知识在实践中得到了直观的认识,加深了理论知识的理解和掌握,增强了学生的岗位责任感,激发了学生专业知识学习兴趣,丰富了实践教学的内涵,为教师课堂教学设计指明了方向。学生们纷纷表示,今后要努力学好药学专业知识,提高专业技能,勤学苦练,严谨求实,做一名优秀的药学技术人员。

药学专业现代学徒制教学改革进行两年来,通过企业体验、轮岗实训、顶岗实习的手段,为学校老师和学生提供了一个非常良好的学习和实践平台,极大推进了校院校企合作战略,进一步促进了医院企业产业基础的升级,很好地发挥了医院企业的优势,加快了人力资源结构的调整,实现了医院企业的整体教育发展。