实训教学

当前位置: 首页 > 教学科研 > 实训教学 > 正文

邢台医学高等专科学校药学系实验室突发安全事故应急处置预案

作者:     来源:     发布日期:2018-09-13     浏览:

邢台医学高等专科学校

药学系实验室突发安全事故

应急处置预案

为积极预防和有效处理危及师生人身安全和系部财产损失的实验室突发安全事故,根据学校有关精神和系部实际,制定本预案。

一、处置原则

1.先救人、后救物原则;

2.先控制、后清理原则;

3.先重点、后一般原则;

4.统一指挥、分工协作原则。

二、应急处置机构和工作职责

(一)成立实验室突发安全事故应急处置领导小组。由系主任任组长,系书记及副主任任副组长,成员由各教研室主任组成。

组 长: 王立普

副组长: 杨福江 郭树怀 刘伟 张立峰

成 员: 宋艳荣 王会英 孟彦波 吕解 冀霞

(二)根据事故类别和实际处置需要,领导小组可设立工作组,以保证各项应急处置工作高效有序地开展。工作组由教学副主任、各教研室主任及相应教师等人员组成。

主要负责指挥所有参与应急处置工作人员开展应急处置工作,并及时上报事故事态发展及处置情况。负责引导救援队伍进入现场、配合专职救援人员及医务人员抢救伤员、现场被困人员及重要物资、化学危险品等。

三、突发安全事故分类

(一)火灾爆炸事故

1.实验室或仓库的特种设备(气体钢瓶等)引起的火灾爆炸事故。

2.实验室电器短路燃烧引起的火灾爆炸事故。

3.易燃易爆气体、固体、液体等泄漏或遇明火等引起的火灾爆炸事故。

(二)漏电触电事故

1.实验设备、电线老化破损,插座仪器接口破损等引起的漏电触电事故。

2.学生穿拖鞋进入实验室或者学生操作实验设备不当等引起的触电事故。

3.实验室受潮、漏水等引起的漏电触电事故。

(三)危化品泄漏事故

1.危险化学品泄漏或操作不当引起的人员烧伤、灼伤、腐蚀等伤害事故。

2.有毒气体泄漏引起的人员中毒等伤害事故。

(四)机械伤害事故

1.实验人员被局部卷入或夹入机床旋转部件或运动部件所造成的伤害事故。

2.实验人员被切削工具割伤事故。

3.实验人员被机械设备等烫伤、砸伤、碰伤等伤害事故。

四、应急处置

(一)火灾爆炸事故

1.实验室应按规定配备灭火器、灭火毯、沙箱、消防栓等消防器材,实验室工作人员必须经常检查消防器材的有效性并熟悉其操作规范,清楚安全通道所在位置。

2.局部起火,立即使用灭火器、灭火毯、沙箱等灭火;发生大面积火灾,实验人员已无法控制,应立即报警,通知所有人员沿消防通道紧急疏散。同时,立即向消防部门报警,向学院领导报告,有人员受伤时,立即向医疗部门报告,请求支援。人员撤离到预定地点后,实验教师、实验室工作人员、学生干部立即组织清点人数,对未到人员尽快确认所在的位置。

(二)漏电触电事故

1.切断电源,将触电者脱离漏电源;如无法及时切断电源,则用干燥的座椅板凳、木材等绝缘体设施将触电者脱离漏电源,严禁直接用手或用其他导电体接触触电者。

2.触电者脱离漏电源后,应立即就近将其移至干燥与通风场所实施现场救护,同时立即拨打120急救电话或调度车辆送医院抢救。

3.立即报告事故信息,指挥疏散事故现场人员,制止人员围观等。

4.做好漏电源周边的警戒工作,防止人员进入漏电区域,全面查找漏电源,防止漏电范围进一步扩大。

5.引导救援车及救援人员进入现场。

6.必要时保护现场以便警方取证等。

(三)危化品泄漏事故

1.在安全允许的范围内关闭泄漏源,转移泄漏源周边的易燃易爆品,如果搬运不便,则立即疏散人员。

2.现场人员应先用湿毛巾捂住口鼻抢救中毒人员,并将其移到通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。若人身受到酸、碱或其它腐蚀性药品喷溅,应立即用大量的清水进行冲洗,冲洗后相应地用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和;若发生有毒气体中毒事件,应确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息。

3.立即拨打119、120报警电话或调度车辆送医院抢救。

4.引导救援车及救援人员进入现场,配合做好抢救工作

5.做好泄漏区周边的警戒工作,疏散事故现场人员,防止人员进入污染危险区域,确保危害损失不进一步扩大。

6.配合相关部门控制泄漏源并进行清理,阻止事态进一步恶化,防止泄露引起的火灾爆炸等。

7.做好泄漏事故现场摄影、摄像以及信息报送和新闻发布等工作。

8.必要时保护现场以便警方取证等。

(四)机械伤害事故

1.立即关闭机械设备,停止现场作业活动。

2.如遇到人员被机械、墙壁等设备设施卡住的情况,可直接拨打119火警,由消防队来实施解救行动。

3.将伤员放置平坦的地方,实施现场紧急救护。轻伤员(软组织伤,擦伤,裂伤和一般挫伤等)送医务室治疗处理后再送医院检查;重伤员(骨折及脱位,严重挤压伤,大面积软组织挫伤,内脏损伤等)和危重伤员(外伤性窒息引起的心跳骤停,呼吸困难,深度昏迷,严重休克,大出血等类伤员)应立即拨打120急救电话或调度车辆送医院抢救。若出现断肢、断指等,应立即用冰块等封存,与伤者一起送至医院。

4.做好现场安全警戒。稳定现场师生的情绪,查看周边其他设施防止因机械破坏造成的漏电、高空跌落、爆炸现象,防止事故进一步蔓延。

5.做好现场摄影、摄像以及信息报送和新闻发布等工作。

6.必要时保护现场以便警方取证等。

>邢台医专药学系