药学专业学子深入企业医院,开启现代学徒制轮岗实训之旅

作者:     来源:     发布日期:2024-05-08     浏览:

为深入产教融合,开展校企校院合作,我校2022级药学专业现代学徒制班的35名学子,根据现代学徒制教学改革有关要求,于近日分组前往河北国金药业有限责任公司、益丰大药房连锁股份有限公司、河北省退役军人总医院、邢台市中心医院等单位,开启了为期1个月的轮岗实训之旅。

此次实训旨在将理论知识与实践操作相结合,提高学生的专业技能和职业素养,为其未来就业和职业发展奠定坚实基础。学生们将在导师的指导下,深入企业、医院一线,参与药品生产、销售、管理以及临床药学服务等实际工作,全方位体验药学专业的职业环境。

在河北国金药业有限责任公司,学生们接受了企业相关培训,并参观了药品生产车间,了解了企业发展历程和药品生产的工艺流程,还亲自参与了药品的质检和仓储管理工作。在益丰大药房连锁股份有限公司,学生们学习了药品销售技巧和服务流程,与顾客进行了面对面的交流,提升了沟通能力和服务意识。

在河北省退役军人总医院和邢台市中心医院,学生们则深入临床药学服务岗位,在指导老师的带领下参与处方审核、用药指导、药品不良反应监测等工作,与医生、护士等医疗团队紧密合作,为患者的用药安全保驾护航。

此次轮岗实训得到了各实训单位的大力支持。企业导师和医院药师们纷纷表示,这批学生基础扎实、勤奋好学,具有很强的实践能力和创新精神,希望未来能有更多的合作机会。

药学系党总支书记田振晓表示,现代学徒制是职业教育改革的重要方向之一,通过校企合作、工学结合的教学模式,可以更好地培养学生的学习能力、实践能力职业素养,提高其就业竞争力。未来,药学专业和药品经营与管理专业将继续深化与企业、医院的合作,为学生提供更多优质的实训机会和职业发展平台。