客座教授李书君应邀来我校作专题讲座

作者:     来源:     发布日期:2018-05-21     浏览:

李书君,教授、主任检验师,邢台市人民医院检验科主任,河北省免疫学会副主任委员,河北省临床检验中心常委,在核心期刊发表论文18篇、著作3部、科研成果5项、国家发明专利1项,从事临床检验工作30余年,具有丰富的临床检验经验,2017年被聘为我校客座教授。5月18日上午,李书君主任应邀在2016级普检1班教室作了《如何做好检验科工作》的专题讲座。药学系师生200余人聆听了讲座。

讲座中,李教授结合临床检验科的工作实际,从临床检验的作用、检验科的设备及项目诊断、如何做好检验科工作等三方面进行了详细阐述。他强调,要做好检验科的工作,首先是工作态度,工作态度决定一切,细节决定成败!只有先改变自己的态度,才能改变职业的高度,才能改变人生的高度;其次是质量,质量是检验的生命,要保证检验结果的准确性,就要从检验前、检验中、检验后的质量控制全方位把握;第三是沟通能力,结合临床实例生动讲述了与患者沟通、与临床科室沟通及与同事沟通的技巧。李教授勉励学生,作为一个临床检验工作者,不能仅仅满足于做出检验报告,而且要能对检验报告做出合理的解释。要树立终身学习的职业理念,不断提高临床检验技能,同时思想意识也要与时俱进,以临床检验的发展、进步来引领医学的进步。

李教授的讲座,内容丰富,生动具体,理论联系实际,对师生做好教学工作和临床检验工作起到了极大促进作用,师生受益匪浅。讲座结束后,药学系党总支书记杨福江为李教授颁发了学校客座教授聘书。