药学系3门精品MOOC首批陆续上线

作者:     来源:     发布日期:2021-03-03     浏览:

为进一步推动在线开放课程建设与促进优质教育资源应用与共享,推动教育教学改革,提高教学质量,药学系根据国务院办公厅发布的《国家职业教育改革实施方案》及教育部《关于实施中国高水平高职学校和专业建设计划》、《提质培优行动计划(2020-2023年)》等文件精神,结合系部实际情况,按照“整体规划、遴选准入、分批建设、同步应用”的建设思路,根据学校专业建设与发展规划目标,我系投入人力、物力建设了3门校级精品在线MOOC,共有18位教师参加了精品课程的录制和后期制作,其中检验教研室主任宋艳荣负责的课程《解密检验报告单》、代旭磊老师负责的课程《细菌鉴定技术攻略》、药学教研室主任孟彦波负责的课程《药物分析》均陆续上线,上千人进行了在线学习,取得了不错的教学效果,学生们纷纷表示该课程全程动画、通俗易懂、引人入胜、学有所获。

建设在线开放课程旨在促进高等学校转变教育教学观念,引领教学内容和教学模式改革,实现以教为主向以学为主转变、以课堂教学为主向课堂教学与课外教学相结合转变、以结果评价为主向结果评价与过程评价相结合转变,深入推进人才培养模式的改革与创新。课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学,教师可通过课程平台为学习者提供测验、作业、答疑、考试、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导和测评,通过不断提高教师的信息化素养和学生的综合能力,持续提高课堂教学水平和人才培养质量。