我校药学系与国金药业和益丰新兴大药房共建药学实训中心

作者:     来源:     发布日期:2022-08-30     浏览:

为推进校企协同育人,深化产学研合作,学校药学系与现代学徒制合作企业河北国金药业有限责任公司和益丰新兴大药房携手共建实训中心。

在2020年学校与全国大型药品零售连锁企业“益丰大药房”开展校企合作,该企业是中国第一家沪市主板上市连锁药房,是国内领先的药品零售连锁企业之一,领跑医药零售行业。公司在九省市拥有连锁药店4869家,员工20000多人。多年位列全国药品零售行业综合实力和综合竞争力五强,入榜“中国上市公司价值百强榜”。

在2015年学校与全国领先的健康产业集团“河北平安健康集团”下属的河北国金药业有限责任公司开展现代学徒制校企合作。该公司为集研发、生产、销售为一体的综合性制药企业。公司连续三次评为河北省诚信企业,为工信部制药类排名百强企业,为科技企业研发中心、河北省工业企业A级研发机构、邢台市企业技术中心、河北省院士专家工作站。

本次合作,河北国金药业有限责任公司将投资2万余元,对药学实训中心进行改造装修,打造企业驻校的药品研发中心和药品质控中心;益丰新兴大药房将投资3万余元,对药学实训中心的模拟药房进行改造装修,打造益丰新兴大药房邢台医专店,校企共建的实训中心将与企业文化、氛围、设施全部一致,让学生足部出校即可体验企业文化,历练业务技能。

建设后的药学实训中心将以“理论和实践并重,校内和校外结合;紧密对接产业需求,创新人才培养模式”为指导思想,坚持产教融合,主要面向药学系药学专业和药品经营与管理专业的学生提供制剂技术、质量控制、药品销售等实践学习岗位,使学生有机会参与公司工艺技术改进、产品生产技术转移、新产品产业化、国际化产品开发及支持、生产技术支持等工作,旨在提升学生对药品生产质量系统、技术研发系统,以及市场营销系统的认知水平和相关产品实践操作的动手能力。