药学系和医学技术学分别召开2022年度专业指导委员会

作者:     来源:     发布日期:2022-08-30     浏览:

为加强专业建设,进一步推进专业教育教学改革与发展,使学生能够更快、更好地适应企业需求,促进专业教育更好地服务于社会和行业,提高专业办学水平,提高人才培养质量,8月12日,我校药学系和医学技术系分别召开了2022年度药学专业、药品经营与管理专业、医学检验技术专业、眼视光技术专业建设委员会会议。会议共邀请了来自行业、企业的一线专家。学校党委副书记杜成旭、教务处处长杨福江、药学系主任王立普、其他系领导和全体专业主任、骨干教师、教师代表参加会议。

学校副书记杜成旭首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,并强调了专业建设委员会对人才培养的指导意义。期待各位专委会委员结合行业产业的发展为专业建设和新一轮人才培养方案的制定提出指导意见,希望校行企能有更深入、实质的合作,相互借力,深度融合,推动校企合作向纵深发展,达到互惠互利、多方共赢的良好效果,更好地服务地方经济,促进医药卫生事业的发展。药学系王立普主任宣读了各专业建设委员会委员名单,并感谢各位专家长久以来对学校的支持和帮助。

各专业负责人分别汇报了专业建设情况及2022级人才培养方案修订情况。委员们听取汇报后,结合行企业对人才培养的实际需求,对标各专业主要面向的就业岗位工作内容,深入研讨各专业人才培养方案,从培养目标、培养规格、课程体系设置、实践教学环节等方面进行了审慎论证,提出了进一步完善的意见和建议,确保专业建设的严谨性、课程内容的科学性,以及人才培养的合理性。同时,委员们就如何深入开展校企合作、协同培养创新人才等进行了广泛交流。与会专家充分肯定了学校的人才培养质量和人才培养改革思路,一致认为,高职人才培养要紧密对接行企业需求、深化校企合作,共同培养满足社会需求的高素质技术技能型人才。会后,全体指导委员会专家在学校和系部领导带领下,参观了新建的医学检验实训中心和校企共同投资建设的药学实训中心。

本次专业建设指导委员会会议的召开,为药学系和医学技术系2022级各专业人才培养方案的修订工作提供了可靠依据,对进一步推进校企合作、深化专业内涵建设、提升专业建设水平、完善人才培养模式、提高教育教学质量等方面都具有重要而深远的意义,为进一步提高药学系和医学技术系各专业人才培养质量打下了坚实的基础。