我校举行药学专业现代学徒制校企合作签约暨开班仪式

作者:     来源:     发布日期:2017-05-12     浏览:

5月11日下午,我校与河北国金药业有限责任公司在学校图书馆一层会议室举行了药学专业现代学徒制校企合作签约暨开班仪式。学校领导李占华、李朝鹏、张志强,河北国金药业有限责任公司董事长、总经理张四岩以及公司工会主席、人力资源部经理李炳佑,质量总监白新涛,总经理助理、办公室主任李风雷,教务处、学生工作处、实习管理处、药学系负责人,药学教研室老师、现代学徒制培训班30名学生及部分学生代表共100余人参加了会议。会议由药学系主任王立普主持。

会上, 学校党委委员、副校长李朝鹏从专业设置、课程建设、实验实训室建设、招生就业情况等方面简要介绍了学校的基本情况。河北国金药业有限责任公司董事长、总经理张四岩从企业发展方向和国金药业新厂区建设规划情况介绍了企业的基本情况。药学系副主任张立峰宣读了《邢台医学高等专科学校与河北国金药业有限责任公司合作成立药学专业现代学徒制班实施方案》。

党委书记、校长李占华做重要讲话,他代表学校全体员工,向校企合作现代学徒制的开班表示祝贺,向为学校的发展提供大力支持的企业领导、专家以及带教师傅表示衷心的感谢。他指出,根据国家教育部印发的《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》的要求,学校开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点。他强调,就药学专业来说,学校没有仿真实验室,没有真实制药工厂,校企合作为学校的教学提供了丰富的实践实训的教学资源,从而弥补了学校教学资源不足的状况。药学专业的现代学徒制有助于提高学校教师队伍的综合素质,学校通过现代学徒制教学改革来充实“双师型”教师队伍,提高教师队伍的整体质量。药学专业的现代学徒制人才培养模式也是企业的需要,企业的现代制作工艺需要经过学校系统培训教育、有丰富的实践经验的高层次人才,学校为企业提供了所需的高层次人才。药学专业的现代学徒制有助于落实“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代化高职教育改革发展要求,全面提高学生专业就业对口率,为学生就业找个出路。

李占华书记希望企业的专家和带教师傅切实承担起责任,履行好义务,认真做好“师傅带徒弟”工作,做到既要带德,又要带教;学徒要以企业师傅为榜样,虚心地向带教师傅请教,学而不厌,学习他们爱岗敬业的职业道德,学习他们精湛的生产销售技艺;结对的师徒双方从心底里树立“一日为师,终身为父为母”的观念,师傅要视学徒为子女,全方位关心关爱学徒;学徒要视师傅为父母,充分尊重师傅,爱戴师傅。

最后,李朝鹏副校长与张四岩董事长签订了校企合作协议。李占华书记与张四岩董事长共同为药学专业现代学徒制培训班进行了揭牌。

据悉,根据《邢台医学高等专科学校与河北国金药业有限责任公司合作成立药学专业现代学徒制班实施方案》,学校与河北国金药业有限责任公司共同制定人才培养方案,确定相应的教学内容和合作形式,改革教学质量评价标准和学生考核办法,将学生工作业绩和师傅评价纳入学生学业评价标准。在人才培养目标的指导下,由企业与学校、教师与师傅共同参与,按照“国金药业用人需求与岗位资格标准”来设置课程,建成“公共课程+基础课程+核心课程+项目课程”为主要特征的适合学徒制的专业课程体系。根据与国金药业商谈,经过企业面试和学校考核,从2016级药学专业中筛选30名学生组建现代学徒制培训班,命名为“药学专业国金药业干部储备班”,按照“三阶段递进式”人才培养模式,学生毕业时同时取得高等职业教育学历证书和满师合格证书。最后根据自愿原则,签订合同,成为河北国金药业有限责任公司的正式员工。