药学系举办教师服务学生系列讲座之《PDCA在屈光手术治疗中的应用》

作者:     来源:     发布日期:2017-09-30     浏览:

为使同学们掌握科学的学习工作方法,提高临床工作中解决实际问题的能力,9月28日下午,药学系举办了教师服务学生专题知识讲座《PDCA在屈光手术治疗中的应用》,药学系眼视光教研室徐建龙主治医师主讲,2016级普专眼视光技术专业学生学习了讲座内容。

讲座中,徐建龙老师首先详细讲解了PDCA循环的理论概述,PDCA是英语单词Plan(策划)、Do(实施)、Check(检查)和Act(处置)的第一个字母,它实际上是一个有效控制管理过程和工作质量的工具,使用它可以使学习和工作方面的管理向良性循环的方向发展,通过实施并熟练运用,把成功的经验总结出来,制定相应的标准,在学习和工作中不断提高效率,更加有效地驾驭学习和工作。随后,徐建龙老师以目前近视眼的就诊和治疗为例,向同学们展示了PDCA在临床工作中的实际应用,通过PDCA的临床应用,有效地提高了近视眼的就诊率和屈光手术的治愈率。最后,徐建龙老师倡导同学们,在今后的学习和工作中,要选择科学的方法提高学习效率和解决临床实际问题。

通过讲座,使同学们掌握了科学的学习工作方法,同学们都表示受益匪浅,今后能更好地解决学习和工作中遇到的问题。