药学系召开2016级药学专业现代学徒制班轮岗实训动员会

作者:     来源:     发布日期:2018-04-10     浏览:

2016级药学专业现代学徒制班全体学生将于4月9日正式进入企业,进行轮岗实训的学习。4月8日下午,药学系在2016级药学专业现代学徒制班教室召开了轮岗实训动员会,学校党委委员、副校长李朝鹏莅临指导,邀请河北国金药业有限责任公司工会主席、人力资源部部长李炳佑参加会议,药学系领导、药学教研室教师、辅导员、2016级药学专业现代学徒制班学生参加会议,会议由药学系教学副主任张立峰主持。

会上,药学系主任王立普强调了轮岗实训的重要性,对参加轮岗实训的学生、带队老师及企业带教师傅提出了要求希望。他指出,轮岗实训是前一阶段在校理论学习的升华,也是下一阶段企业顶岗实习的基础,在整个教学过程中处于重要的地位。他希望,企业的专家和带教师傅要切实承担起带教责任,认真做好“师傅带徒弟”工作;28名轮岗实训学徒要以企业师傅为榜样,虚心向带教师傅请教,学而不厌,把理论知识与生产实践有机结合;结对的师徒双方要建立起良师益友的新型师徒关系,教学相长,共同促进。

随后,药学系教学副主任张立峰介绍了轮岗实训的教学具体安排。河北国金药业有限责任公司工会主席、人力资源部部长李炳佑介绍了企业的基本情况,对为期4周的轮岗实训的学习、工作、就餐、休息、补贴等做了详细说明。药学系学管副主任刘伟对轮岗实训期间学生的学习、生活、安全等提出了明确要求。

最后,学校党委委员、副校长李朝鹏发表了讲话。他首先代表学校向校企合作现代学徒制轮岗实训的开展表示祝贺,向为学校的发展提供大力支持的企业领导、专家以及带教师傅表示衷心的感谢。他指出,根据国家教育部印发的《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》的要求,学校开展“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点是教学改革的发展趋势,校企合作创办现代学徒制班级是目前国内创新型的教学模式。现代学徒制班级的开设,为学校老师和学生提供了一个非常良好的学习和实践平台,能够大力推进校企合作战略,进一步促进企业产业基础的升级,很好地发挥企业的优势,加快人力资源结构的调整,实现企业的整体发展。他希望同学们积极利用好学校和企业共同搭建的平台,珍惜好轮岗实训的难得机会,主动适应社会企业发展需要,理论与实践相结合,不断提高自身职业技能水平,努力成为企业所急需的专业技术人才。