药学系教师参加“教师企业实践流动站”实践学习工作见成效

作者:     来源:     发布日期:2022-01-24     浏览:

按照教育部等九部门《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》中提出的“建立覆盖主要专业领域的教师企业实践流动站,依托国有企业、大型民企建立流动站”的具体要求,进一步提高教师的专业实践能力,践行“岗课赛证融通”,促进 “双师”型教师队伍的建设。近日,我校与河北国金药业有限责任公司等单位联系,利用教师寒假期间,继续开展教师去企业实践流动站及合作企业、医院进行实践学习的探索研究和建设。

“教师企业实践流动站建设”和深入企业医院实践学习,将有助于教师提高教师对接主流生产技术,注重吸收行业发展的新知识、新技术、新工艺、新方法,将大幅提升新时代职业教育现代化水平和服务能力,为促进经济社会持续发展和提高国家竞争力提供多层次高质量的技术技能人才支撑。

本次寒假实践学习,河北国金药业有限责任公司、邢台医专附属二院、邢台永丰裕药房、邢台人民医院、邢台方健医药有限公司共接纳邢台医学高等专科学校药学系16名专业教师进行1个月的实践锻炼学习,教师分别在药品研发、生产工艺、质量分析、药品营销、医学检验等岗位进行实践锻炼。

教师去企业实践流动站和合作企业医院,每年不少于2个月的社会实践学习活动要求,将不断促进教师在企业实践中提高专业操作和实践教学能力,提升社会服务能力,推动高水平师资队伍建设进而促进我校的内涵发展。深度推行产教融合,合力谱写校企合作、人才联合培养新篇章,用心栽培,与企业医院共同创造应用型技术人才。