药学系老师暑期到各实训基地进行实训学习

作者:     来源:     发布日期:2021-07-13     浏览:

“您好,我是执业药师,请问有需要帮助的吗?”

“您这只是普通的感冒,没有必要服用抗生素,有针对的选择治疗流鼻涕打喷嚏,缓解头晕头痛的药品即可……”

这是药学系药学专业的老师在邢台永丰裕药房有限公司进行为期1个月的实训学习的情景。

为了加快“双师型”师资队伍建设,提高教学质量、提升职教发展内涵,切实夯实专业教师的理论基础知识,提高实际操作能力,以及理论与实践相结合的能力,从而使教师了解企业单位对人才需求的要求,明确专业技术培训的方向,更好的适应职业院校技能培训和实习指导工作,更好的服务于社会,药学系药学、医学检验和眼视光3个教研室的18名教师在暑期积极到各专业实训基地进行实践锻炼学习。

根据国务院下发的“职教二十条”中要多措并举打造“双师型”教师队伍的具体要求,切实提高职业院校教师素质,要求职业院校教师每年至少 1 个月在企业或实训基地锻炼学习。药学系坚持以“加强教学管理、深化教学改革、打造特色专业、建设高素质师资队伍、强化基本及职业技能、提升教学质量及办学水平”为抓手,以促学生“既成人,又成才”为目的,积极开展教师暑期社会实践学习工作,力求打造高素质的师资队伍,充分发挥社会实践在育人中的重要作用,药学系教师利用暑假时间,以个人实践为主要形式,在做好个人防护、保证健康安全的前提下,到各实训基地进行实训学习。

本次为期一个月的实训学习,我系教师根据专业教学需要分别在河北省眼科医院、河北省退役军人总医院、邢台医专附属二院,以及邢台市各大药房进行实训学习。全系实践学习的老师在实践中能够吃苦耐劳、克服种种困难,认真投入工作,得到医药和企业的赞扬。

老师们通过暑期到实训基地进行实训学习,为社会、为群众服务,提高了自我专业能力,在实践中利用自己掌握的理论知识,理论联系实际,学习了新技术新方法,能够回到学校更好的教育学生,培养各专业高素质技能人才。